Долгосрочные эффекты кормов с высоким содержанием белка у собак.

Пищевые белки представляют собой основной источник заменимых и незаменимых аминокислот. Эндогенные и экзогенные белки состоят из одинаковых 20 альфа-аминокислот. Десять из них, могут быть синтезированы в организме животного путем трансаминирования эндогенных белков, остальные являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Бета -аминокислоты, таурин являются незаменимыми для кошек и условнонезаменимыми для собак.Белки в организме выполняют много различных функций: структурная, транспортная, иммунная, энергетическая, входят в состав гормонов и ферментов. Белковый обмен связан с синтезом белков (Allison и Wannemacher, 1965; Wolfe, 2006).Основной проблемой высокого уровня белка в рационе является возможное негативное влияние на функцию почек. Brenner и другие. (1985) отмечали, что у крыс корма с высоким содержанием белка могут привести к почечной недостаточности. Хотя результаты более поздних исследований опровергают эту гипотезу, среди специалистов бытует мнение, что потребление избыточного количества белка приводит к нарушению функции почек. Поэтому целью данного исследования было изучение влияния на здоровье взрослых собак кормов с высоким содержанием белка в течение длительного периода времени.

Материалы и методы

Десять взрослых здоровых собак (средний возраст 3.5года, средний вес 22.35 кг), были разделены на две группы по пять собак, по схеме латинского квадрата (5 собак x 2 корма x 8 месяцев), обе группы кормили кормами с высоким содержанием белка, одинаковыми ингредиентами, но отличающиеся уровнем белка (34 и 37%, соотвестственно для корма А и Б).

Перед началом теста и каждые два месяца собак взвешивали и брали анализ крови для определения клинических и основных биохимических показателей. Все данные анализировали с помощью ANOVA.

Результаты и обсуждение

В процессе теста все собаки демонстрировали клинические и биохимические параметры крови оптимальные для данного вида. Биохимические показатели, указывающие на почечную функцию (азот мочевины и креатинин) оставались стабильными во время теста, и статистически значимых различий между двумя кормами не было обнаружено. Показатели функции печени (АсАТ и АлАТ) также не показали существенных изменений. Ни корма, ни продолжительность теста не повлияли на параметры крови и вес тела.

Заключение

Использование двух видов кормов с высоким содержанием белка (37 и 34%) в течение восьми месяцев не показало статистически значимых изменений клинических показателей крови и биохимических маркеров функции почек и печени. Наши результаты согласуются с наблюдением Churchill и др. (1997), которые оценивали влияние уровня белка в рационе на здоровье пожилых собак (возраст 6 — 8 лет в начале исследования), используя для кормления два продукта с низким и высоким уровнем белка (18 и 34%) в течение 4 лет, и не отметили негативного влияния высокого содержания белка в корме.

Список литературы

  1. Allison JB, Wannemacher RW: The concept and significance of labile and over-all protein reserves of the body. Am J Clin Nutr 16:445-452, 1965
  2. Brenner BM, Meyer TW, Hostetter TH: Dietary protein intake and the progressive nature of kidney disease: the role of hemo-dynamically mediated glomerular injury in the pathogenesis of progressive glomerular sclerosis in aging, renal ablation, and intrinsic renal disease. New Engl J Med 307:652-659, 1982
  3. Churchill J, Polzin D, Osborne CT: Influence of diet on morbidity and mortality in geriatric uninephrectomized dogs. Proceedings ACVIM :675, 1997
  4. Wolfe RR: The underappreciated role of muscle in health and disease. Am J Clin Nutr 84:475-482, 2006

Комментарии закрыты.